ДОЛОМИТ



ДОЛОМИТ CaMg[CO3]2 - второй по распространенности минерал класса карбонатов. Внешним видом и спайностью он очень напоминает кальцит, за который его первоначально принимали, как и другие тригональные карбонаты. В 1791 г. французский геолог Д.Доломье показал, что это особый минерал, а впоследствии швейцарский ученый Соссюр подробно его исследовал и назвал в честь Доломье.
Доломит часто содержит примеси железа, марганца, реже цинка, никеля, кобальта.
Кристаллы имеют ромбоэдрический габитус. Грани часто мозаичные, при сильном расщеплении вырастают скрученные седловидные кристаллы. Встречаются друзы и сростки. Твердость 4. Плотность 2,85. Совершенная спайность по ромбоэдру. Кристаллы в основном бесцветные или белые, иногда сероватые, буроватые или пигментированные включениями в более темные цвета, большей частью непрозрачные или просвечивающие. Блеск стеклянный, несколько более сильный, чем у кальцита.
Доломит образуется как химический морской осадок, переходящий затем в горную породу наподобие известняка. Широко распространены также процессы доломитизации известняков - замещение в них части кальция магнием. При выщелачивании доломитизированных известняков доломит, как менее растворимый минерал, остается на месте в виде «доломитовой муки». Доломит встречается также (значительно реже, чем кальцит) в гидротермальных месторождениях. Размер кристаллов как правило не превышает 10-15 см, но даже кристаллы в 1-3 см довольны редки и соответствуют хорошему коллекционному уровню.
Хорошие кристаллы и друзы доломита известны на уральских месторождениях: Березовском, Бакале и др. Здесь доломит нередко содержит примесь железа, а кристаллы часто покрыты эпитаксической «рубашкой» кальцита.
Доломит отличается от кальцита большей твердостью, в соляной кислоте вскипает только при нагревании.
Доломитовая порода используется как металлургический флюс, для футеровки домен, в качестве строительного материала.

Кантор Б.З. Минералы. М.: Хоббикнига: АСТ-пресс, 1995