Лечебные диеты. ДИЕТА № 11



Диета повышенной энергоценности с преимущественным повышением содержания белка, особенно молочного, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов с обычной кулинарной обработкой и температурой пищи. Диета улучшает питание, повышает защитные силы организма, восстановительные процессы в пораженном органе.
Показания: туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при нерезком обострении или его затухании при снижении массы тела; истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Энергоценность и химический состав: 3000- 3400 ккал (12,6-14,2 МДж), белки - 110-130 г (60% животные), жиры - 100-120 г (20-25% растительные), углеводы - 400-450 г, поваренная соль - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.);
Супы любые.
Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.
Яйца - различного приготовления.
Жиры. Сливочное, растительное масло в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд.
Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
Овощи, фрукты, ягоды - в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.
Соусы - мясной красный, молочный соус бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.
Пряности - в умеренном количестве.
Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.
Напитки - любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11
Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.