Лечебные диеты. ДИЕТА № 10с



Диета с уменьшением энергоценности за счет животного жира и легкоусвояемых углеводов с нормальным содержанием белка, ограничением поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ и холестерина. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи, плоды, морепродукты, творог). Пища готовится без соли, подсаливается за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Диета замедляет развитие атеросклероза, нормализует обмен веществ, уменьшает массу тела, улучшает кровообращение, функцию сердечнососудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
Показания: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Энергоценность и химический состав:
I вариант: 2600-2700 ккал (10,9-11,3 МДж), белки - до 100 г (50-55 % животные), жиры - 80 г (40 % растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара).
II вариант - при сопутствующем ожирении: 2200 ккал (9,2 МДж), белки - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300 г, поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,2 л.
Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Овощные (щи, борщи, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9 %-ной жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают желтки яиц.
Крупа и макаронные изделия. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюда. Исключают: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.
Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы, закусочные.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или исключены (при ожирении) виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают: шоколад, изделия с кремом, мороженое.
Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен. Исключают мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу.
Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком, слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: крепкий чай и кофе, какао.
Жиры. Сливочное и растительное масло - для приготовления пищи, растительное - в блюда Диетическое масло. Исключают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 10c
Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.