Лечебные диеты. ДИЕТА № 10и



Диета со значительным снижением энергоценности за счет снижения количества белков, углеводов и особенно жиров, с уменьшением объема пищи, поваренной соли и свободной жидкости, исключением трудноперевариваемых, вызывающих брожение и метеоризм, богатых холестерином, животными жирами, сахаром и экстрактивными веществами продуктов. Включают продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием и мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника для устранения запоров. Диета нормализует обмен веществ, способствует восстановлению сердечной мышцы, улучшению кровообращения, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Диета № 10и назначается в виде трех последовательных рационов: рацион - в остром периоде (1-я неделя), II - в под остром периоде (2-3-я недели), III - в период рубцевания (4-я неделя). В I рационе блюда протертые, во II - измельченные, в III - куском. Пища готовится без соли.
Показания: инфаркт миокарда.
Энергоценность и химический состав:
I рацион: 1100-1300 ккал (4,6-5,4 МДж), белки - 50 г, жиры - 30-40 г, углеводы - 150-200 г, свободная жидкость - 0,7-0,8 л, масса рациона - 1,6-1,7 кг.
II рацион: 1600-1800 ккал (7,1-7,5 МДж), белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г, поваренная соль - 2-3 г, свободная жидкость - 0,9-1,0 л, масса рациона - 2 кг.
III рацион: 2200-2400 ккал, белки - 85-90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300-350 г, поваренная соль - 5-6 г на руки, свободная жидкость - 1-1,1 л, масса рациона - 2,2-2,3 кг.
Режим питания: I-II рационы - 6 раз, III рацион - 5 раз, небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III - 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной из сеяной муки (при переносимости).
Супы. I рацион - 150-200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы - 250 г, с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.), допустим слабым обезжиренный мясной бульон.
Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г). И-III рационы - отварные куском изделия из котлетной массы.
Молочные продукты. Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II- III рационы). Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый (II-III рационы).
Крупа и макаронные изделия. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую, перловую крупу, бобовые, макароны.
Яйца. I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам, молоко. II - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной. III - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.
Овощи. I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью, III рацион - тушеной морковью и свеклой. Масса блюд - 150 г.
Закуски. I-II рационы - исключены. III - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.
Плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда. II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом,
молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара.
Соусы и пряности. II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки. I рацион - по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы - то же по 150-200 г.
Жиры. Сливочное масло и растительное рафинированное масло - в блюда. В III рационе 10 г сливочного масла.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучная выпечка, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбаса, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10и
I рацион
Первый завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г.
Второй завтрак: яблочное пюре - 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г.
Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г.
На ночь: отвар чернослива - 100 г.
II рацион
Первый завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.
Второй завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир нежирный - 180 г.
III рацион
Первый завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г.
Второй завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, курица отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г, яблоки свежие - 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир - 180 г.