Лечебные диеты. ДИЕТА №10



Диета с небольшим снижением энергоценности за счет уменьшения количества жиров и отчасти углеводов, со значительным уменьшением - поваренной соли и свободной жидкости, ограничением веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, раздражающих печень и почки, обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай, кофе). Повышено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов ощелачивающего действия (молоко, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыба отварные. Пища готовится без соли (досаливается за столом), температура пищи обычная.
Диета улучшает кровообращение, функцию сердца, печени и почек, нормализует обмен веществ.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени.
Энергоценность и химический состав: 2500- 2600 ккал (10,0-10,9 МДж), белки - 90 г (55-60 % животные), жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 6-7 г (на руки 3-5 г), свободная жидкость - 1,2 л.
Режим питания: 5 раз в день равными порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобное печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разной крупой, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба. Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко - при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничивают сметану и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.
Овощи. В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительное масло в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты №10
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.