Лечебные диеты. ДИЕТА № 10а



Диета со снижением энергоемкости за счет белков, углеводов, особенно жиров, резкого ограничения поваренной соли и жидкости. Пища и хлеб готовятся без соли. Резко ограничиваются продукты, возбуждающие центральную нервную систему, раздражающие печень и почки, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай, кофе). Достаточное содержание калия, липотропных веществ и ощелачивающих организм продуктов (молоко, фрукты, овощи). Пища готовится в отварном и протертом виде подкисленной, подслащенной или ароматизированной. Исключена жареная, горячие и холодные блюда.
Диета улучшает кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, органов пищеварения, нормализует обмен веществ, способствует выведению накопившихся продуктов обмена веществ из организма.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II -III степени.
Энергоценность и химический состав: 1900 ккал (7,9 МДж), белки - 60 г (70 % животные), жиры 50 г (20-25 % растительные), углеводы - 300 г (70-80 г сахара), исключается поваренная соль, свободная жидкость - 0,6-0,7 л.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день - 150 г. Исключают: свежий и другие виды хлеба, выпечки.
Супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - в блюда. Исключают: сыр.
Яйца. До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда, исключают: вкрутую, жареные.
Крупа и макаронные изделия. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую, перловую крупу, бобовые, макароны.
Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда). Исключают: другие овощи.
Закуски. Исключены.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист. Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
Напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника. Исключают: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.
Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированное растительное масло по 5- 10 г в блюда. Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты № 10а
Первый завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г.
Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.
На ночь: отвар шиповника.