Лечебные диеты. ДИЕТА № 9



Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет уменьшения количества легкоусвояемых углеводов и жиров при физиологической норме белков, умеренно сниженном содержании поваренной соли, холестерина и экстрактивных веществ и увеличении содержания липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Температура блюд обычная. Для сладких блюд используются ксилит и сорбит.
Диета нормализует углеводный обмен, позволяет определить выносливость организма к углеводам, количество усваиваемых углеводов, предупреждает нарушение жирового обмена.
Показания: сахарный диабет.
Энергоценность и химический состав: 2300- 2500 ккал (9,6-10,5 МДж), белки - 90-100 г (55 % животные), жиры - 75-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль - 12 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубный, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают: солевые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупа и макаронные изделия. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные. Исключают: соленые и маринованные.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соусы. Перец, хрен, горчица - ограниченно. Исключают: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: виноградный и другие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительное масло - в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе.
На ночь: кефир.