Лечебные диеты. ДИЕТА № 5а



Диета с ограничением жиров (в основном животных), белки и углеводы в соответствии с физиологической нормой, с исключением блюд, богатых экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареных блюд с повышенным содержанием липотропных веществ, витаминов, жидкости. Пищу готовят на воде, на пару или запеченной протертой; подается теплой, исключаются холодные блюда.
Диета оказывает химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создает максимальный покой печени, способствует нормализации ее функции и функций желчных путей, обеспечивая полноценное питание.
Показания: острые гепатиты и холециститы, обострение хронического гепатита, холецистита, цирроз печени с умеренно выраженной недостаточностью, хронический гепатит и холецистит в сочетании с язвенной болезнью, энтероколитом с поносами.
Энергоценность и химический состав: 2500- 2600 ккал (10,5-10,9 МДж), белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара), поваренная соль - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. Исключают: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и супы-кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Телятину, мясо цыплят - ограничивают. Из мяса удаляют сухожилия, жир, у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, жареное, тушеное и приготовленное куском мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Исключают: жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.), протертые, паровые. Некислая сметана ограниченно - в блюда. Тертый неострый сыр. Исключают: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день. Исключают: другие блюда из яиц.
Крупа и макаронные изделия. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертые из гречневой, овсяной крупы, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Исключают: бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Исключают: грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок и лук.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. Исключают: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
Соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают. Исключают пряности.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключают: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.
Жиры. Сливочное масло - в ограниченном количестве (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости - свежее рафинированное растительное масло в блюда. Исключают: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 5а
Первый завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подЛИВКОЙ; чай.
На ночь: кефир.