Лечебные диеты. ДИЕТА № 5



Диета с нормальным содержанием белка и углеводов при небольшом ограничении жиров (особенно животных), с исключением продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными, исключают жирные блюда, муку и овощи не пассеруют, протирают только жилистое мясо и грубые овощи. Исключают холодные блюда.
Диета оказывает химическое щажение печени, нормализует ее функцию и функцию желчных путей, улучшает желчеотделение, обеспечивает полноценное питание.
Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит вне обострения, цирроз печени без недостаточности функции, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
Энергоемкость и химический состав: 2800- 2900 ккал (11,7-12,2 МДж), белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 80-90 г (30 % растительные), углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара), поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включить ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечка несдобная с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье заварное, сухой бисквит. Исключает: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белипа. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6 %-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета. Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупа и макаронные изделия. Любые блюда из разной крупы, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук, после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растителным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают: шоколад, изделия с кремом, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде 3 и в блюда, растительное рафинированное масло. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей, вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.