Лечебные диеты. ДИЕТА № 3



Диета физиологически полноценная с включением блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, хлеб, крупы, кисломолочные продукты). Исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (богатые эфирными маслами, жареные изделия). Пища готовится неизмельченной вареной в воде и на пару, запеченной, овощи и фрукты в сыром и вареном виде, допускаются холодные первые блюда, напитки, сладкие блюда. Показана при хронических заболеваниях кишечника вне обострения.
Диета нормализует функцию кишечника и обмен веществ.
Показания: хронические заболевания кишечника с запорами вне обострения и в стадии затухания после обострения.
Энергоценность и химический состав: 2800- 3000 ккал (11,7-12,6 МДж), белки - 90-100 г (55 % животные), жиры - 90-100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренная соль - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 4-6 раз в день. По утрам показан прием холодной воды с медом и овощ-
ные (фруктовые) соки, на ночь кефир, компоты, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобная выпечка с фруктами и ягодами-в ограниченном количестве. Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупой. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.
Крупа и макаронные изделия. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой крупы, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают: жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный соус бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Чай и кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительное масло - в блюда. Исключают: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.