Лечебные диеты. ДИЕТА № 1б



Характеризуется несколько сниженной энергоценностью за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничиваются блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую оболочку желудка. Пищу готовят в воде или на пару, протирают и принимают в полужидком и пюреобразном виде с ограничением поваренной соли. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Диета оказывает значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшает воспаление, улучшает заживление язв, обеспечивает полноценное питание при постельном режиме.
Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии затухания острого состояния, острый гастрит после стола № 1а.
Энергоценность и химический состав: 2500- 2600 ккал (10,5-10,9 МДж), белки - 90 г (60-70 % животные), жиры - 90-95 г (25 % растительные), углеводы - 300-350 г, поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
Супы. На слизистом отваре с протертой крупой (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертой крупой.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.
Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают: кисломолочные напитки, сыр.
Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков.
Крупа. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровое суфле.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде; кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.
Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. Исключают: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированное растительное масло добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1б
Первый завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.