Лечебные диеты. ДИЕТА № 7г



Диета с умеренным ограничением количества белков (в основном растительных) и калия, с резким ограничением поваренной соли и значительным уменьшением жидкости. Диета с нормальной энергоценностью за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертензии и отеков больному выдают 2-3 г поваренной соли. Ограничивают продукты, богатые калием. Белковая пища обеспечивается мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молоком. Кулинарная обработка без механического щажения; мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой; температура блюд обычная. Диета обеспечивает сбалансированное питание с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой почечной недостаточности и побочных явлениях гемодиализа.
Показания: терминальная стадия недостаточности почек при гемодиализе ("искусственная почка").
(Энергоценность и химический состав: 2800- 2900 ккал (11,7-12,1 МДж), белки - 60 г (75 % животные), жиры - 100-110 г (30 % растительные), углеводы - 400-450 г (100 г сахара и меда).
Режим питания: 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой - 150-200 г. Исключают: другие виды хлеба и мучные изделия.
Супы. До 250 г вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничиваются крупяные, кроме саго, и молочные. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо, птица, рыба. До 100 г. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые. Исключают: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру.
Молочные продукты. Принимают ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока. Исключают: сыр.
Яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд.
Крупа. Ограничивают. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры). Исключают: бобовые.
Овощи. В среднем 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп,
петрушка). В виде различных блюд и гарниров. Исключают: бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель.
Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты. Исключают: соленые и острые.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы. Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов. Исключают: какао.
Жиры. Масло сливочное - 40 г, растительные - 35 г в день. Исключают тугоплавкие жиры.
Примерное меню диеты № 7г
Первый завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник: мусс фруктовый.
Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.