Бордюры из травянистых и вьющихся растений



Бордюры из травянистых растений. В современном саду довольно часто можно увидеть бордюр из травянистых растений: многолетних, двулетних или однолетних, а не из кустарников. В таком варианте решения есть ряд как «минусов», так и «плюсов». К «плюсам» можно отнести быстроту создания травянистых бордюров: летники и двулетники дают эффект сразу после посадки, многолетники - через год-два. Это, конечно же, значительно быстрее, чем дожидаться полноценного бордюра из кустарника, особенно если для этой цели - а именно так чаще всего и бывает - используются карликовые формы и сорта (скорость их роста очень невелика).
Другое преимущество подобного альтернативного бордюра оценят те люди, которые любят перемены: бордюры из летников можно менять хоть каждый год, выбирая их цвет, высоту и ширину исходя только из своего настроения именно в этом сезоне.
«Минусы» использования таких растений - это то, что мы должны с самого начала очень тщательно отбирать ассортимент, так как в этой ситуации невозможно подойти и подстричь бордюр на свой вкус. Выбираемые растения должны изначально иметь компактные кроны, не разваливающиеся при ветре или после дождя цветоносы и быть максимально длительно декоративными в течение сезона. С последним свойством травянистых связано то, что многие из них осенью, а некоторые уже во второй половине лета заметно теряют свою привлекательность. Это не очень хорошо, учитывая, что в данный период дачники обычно еще наслаждаются красотами своего сада и вовсе не собираются на городские квартиры, не говоря о тех, кто постоянно проживает в частном доме. Кустарниковые же растения довольно часто в этот период времени, наоборот, вспыхивают самыми яркими осенними окрасками листвы.
Живые изгороди из травянистых растений на каркасе. Встретить этот прием можно было и в сталинской Москве. Для начала из металлических прутьев изготавливались сетчатые фигуры: вазы, шары, пирамиды, которые набивались питательным субстратом. Снаружи в эти сетки высаживались растения. Часто это были летники или многолетники, такие как седумы, молодила, камнеломки. Вы спросите, а при чем же здесь живые изгороди? Дело в том, что в Европе в последнее время появились аналогичные конструкции, но уже не затейливых фигур, а из коробов, которые, будучи приставленными друг к другу, образуют цветочные стены. Они комплектуются автоматической системой полива, поддерживающей субстрат постоянно во влажном состоянии.
Вьющиеся растения на опорах. Их тоже можно считать частным вариантом живой изгороди. При этом существует много интересных решений подобной конструкции.
Здесь может и сама опора выходить на первый план, поражая своей эффектностью, а растения лишь изящно дополняют ее. Или же растения станут основной массой, а опора будет незаметна и выполнять только поддерживающую функцию. От технического решения зависит выбор растений. Например, опора, увитая девичьим виноградом пятилисточковым, будет скрыта от вас и красоты ее вы не увидите, а опора, увитая жимолостью каприфоль, будет закрыта лишь в верхней части и основная ее поверхность окажется перед вашими глазами.
Многие лианы так и не достигают той длины, которая требуется для того, чтобы увить целиком высокую опору. И наоборот, слишком длинные лианы на низких опорах создают не стену, а сноп из переплетенных побегов. Одни лианы без подвязки не двинутся с места (актинидия коломикта), другие цепляются присосками даже за стекло (девичий виноград пятилисточковый 'Энгельмани').
То количество видов, форм и сортов, которое сейчас предлагает рынок посадочного материала, вполне может удовлетворить самый взыскательный вкус. Можно подобрать вид и сорт, подходящий вам не только по эстетическим соображениям, но и пригодный для выращивания именно на вашем участке, ведь среди вьющихся растений, как и везде в растительном мире, есть свои тенелюбы, «водохлебки» и т. п. За счет лиан можно создать живые стены значительно быстрее, чем из стриженых растений, и это находка для тех, кто не может или не хочет ждать.
И кроме того, в отличие от живых изгородей, элементы из лиан на опорах могут быть решены не только в вертикальной, но в наклонной и горизонтальной плоскостях.
Сейчас в некоторых европейских питомниках (в том числе и в России) появились в продаже и переносные (мобильные) живые изгороди, сделанные зачастую также на основе вьющихся. Это деревянные или пластиковые короба облегченной конструкции с ручками по бокам и опорой посередине. В них уже посажены лианы, увивающие опору. Два человека, взявшись за ручки по бокам короба, могут поставить эту изгородь туда, куда им требуется. Ландшафтные фирмы сдают такие изгороди в аренду летним кафе, осуществляя параллельно сезонный уход за растениями. Могут использоваться как однолетние, так и многолетние лианы.
Цветочные стенки. Частным случаем живой изгороди можно назвать и цветочные стенки, где растения высаживаются между натуральными камнями, из которых эта стена сложена, или в промышленно изготавливаемые, часто бетонные конструкции, также подобно конструктору складывающиеся в стенку. В отличие от стриженой живой изгороди эти элементы сада чаще всего самодостаточны: их не требуется дополнительно обыгрывать, например, миксбордером, как это мы часто делаем перед монотонной изгородиевой стеной.
Впрочем, все это лишь часть того, что можно назвать альтернативами живой изгороди. Теперь мы хотели бы вернуться к классическим вариантам и начать разговор уже об использовании живых изгородей различных типов в саду.