Кирпичная и каменная плитка



Камень и кирпич отличаются приятным и естественным внешним видом. Однако в доме трудно обнажить подлинную кирпичную кладку, и на помощь приходит имитация.

КИРПИЧНЫЕ ПЛИТКИ
Они не просто имитация - это пластинки настоящего кирпича. По цвету они варьируют от коричневого до желто-серого, в зависимости от вида кладки. Внешне плитка имитирует как новую, так и старую потрескавшуюся кладку. Специальные плитки имитируют кладку на внешних углах и состоят из плитки-«ложка» и плитки-«торчка». В отличие от настоящей кладки, облицовочную плитку можно располагать любым узором. Наиболее убедительно выглядит ложковая связка, с ней меньше проблем при облицовке углов.
Размер плиток совпадает с размером обычных кирпичей, но толщина их всего 15 мм.

КАМЕННАЯ ПЛИТКА
Плитки отливают из восстановленного камня. Плитки неправильной формы создают эффект природного камня. Ширина плитки варьирует от 100 до 300 мм. Рисунок следует продумать заранее, выкладывая плитку на полу.

ОБЛИЦОВКА КИРПИЧНОЙ ПЛИТКОЙ
Стена должна быть чистой и гладкой. Отмойте ее, высушите и слегка зачистите шкуркой, чтобы клей легче схватывался с поверхностью.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Чтобы плитка ложилась ровно, нужны направляющие рейки. Измерьте стену и рассчитайте так, чтобы на ней могли уложиться полные ряды плиток плюс прибавка на швы. Если надо, снимите плинтус - им можно закрыть нижний ряд облицовки.
Клей наносят на стену, покрывая по 1 кв.м. за один проход. Плитки прижимают к стене по направляющим рейкам, оставляя прибавку на швы. Между рядами также делают прибавку на швы, вставляя пластиковые полоски. Кирпичную плитку режут с обеих сторон и разбивают долотом или ломают плиткорезом.

ОБЛИЦОВКА КАМЕННОЙ ПЛИТКОЙ
Ее крепят так же, как кирпичную. Желая добиться эффекта природного камня, нанесите клей не только на стену, а и на обратную сторону плитки и оставляйте зазоры между плитками. Потом в зазоры можно вставить небольшие натуральные камешки. Углы облицовываем, скусывая излишек плитки кусачками или перерезая плитку пополам и приклеивая две половинки плитки по сторонам угла. Срезы скашиваем под углом 45°.

ЗАДЕЛКА ШВОВ
Швы между плитками заделывают строительным раствором, как между настоящими камнями или кирпичами.