Боярышник
Боярышник - древнее растение, он произрастал на земле еще в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами, платанами и другими широколиственными деревьями. Более широко боярышники распространились в третичный период. Это ученые установили по отпечаткам листьев, найденным в древних отложениях на территории Европы, Азии и Северной Америки.
Наиболее богатые коллекции рода боярышника сосредоточены в Узбекистане, Беларуси, Латвии.
Для знакомства - подробности
Боярышники - колючие кустарники, реже деревья высотой 10-15 м. У некоторых видов листья окрашиваются осенью в пурпурный, оранжевый и желтый цвета или не меняют окраски и опадают зелеными. Соцветия в виде щитка из цветков с белыми или розоватыми лепестками. Сортовые боярышники имеют махровые белые, ярко-красные или простые розовые либо светло-розовые цветки. Зацветают они весной или в начале лета и цветут 7-17 дней. Плодоносить начинают с 5-12-го года, реже в трехлетнем возрасте.
Полностью созревая (в сентябре-октябре, у отдельных видов - в августе), плоды приобретают красную, оранжевую, пурпурную, коричневую или черную окраску с различными оттенками. Большинство видов боярышника плодоносят ежегодно. Одно растение дает 20 кг плодов. Такой урожай характерен для североамериканских видов. Мелкоплодные европейские и среднеазиатские боярышники дают плодов немного.
Боярышники светолюбивы, зимостойки и засухоустойчивы, произрастают на любых почвах, в том числе - на осушенных торфяниках.
Кустарник-целитель
Плоды многих видов рода боярышника - важнейший источник сырья, используемого в лечебных и пищевых целях. Они содержат биологически активные вещества, сочетающие высокую физиологическую эффективность с малым количеством действующего начала, что обусловливает возможность использования препаратов из плодов боярышников в народной и научной медицине. Плоды используют для экстрактов, а цветки - для изготовления настоек на 70%-ном спирте. Экстракты, полученные из плодов, не оказывают побочных воздействий на организм человека подобно химическим веществам. Лекарственные препараты из плодов и цветков следует принимать под наблюдением врача - большие дозы могут вызвать отравление.
Знаменитый врач древности Диоскорид рекомендовал употреблять плоды боярышника при заболевании желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функций почек, особенно при мочекаменной болезни.
Плоды боярышников Арнольда, Бретшнейдера, перистонадрезанного, вееровидного, мягковатого, густоцветного, шамплейнского, мягкого используют в свежем и высушенном виде в качестве лечебно-диетических продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебно-диетическую ценность представляют плоды боярышника пушистого. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах. В плодах этого вида выявлено также содержание углеводов, каротина (витамина А), пектиновых веществ. Пектиносодержащие, они способны образовать с радиоактивными металлами (кобальт, стронций), попадающими в организм человека, нерастворимые комплексные соединения, которые не перевариваются и выводятся из организма.
В народной украинской медицине плоды боярышника украинского и кривочашелистного используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. В Забайкалье употребляют плоды боярышника даурского при головной боли, пороках сердца. При лечении больных гипертонией и функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы -препараты из плодов боярышника пятипестичного. Экстракты из плодов боярышника кроваво-красного используют при сердечных заболеваниях и бессоннице. Плоды боярышников, содержащие сорбит, - заменители сахара при питании больных сахарным диабетом (настои принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды).
Первое дело -семена
Боярышник – растение неприхотливое, но весьма ценное. Хозяйки, не потерявшие пристрастия к здоровой и сытной кухне, делают из него начинку для пирогов, добавляют высушенные и размолотые плоды в тесто – хлеб становится пышнее, ароматнее. На Дальнем. Востоке поджаренный боярышник идет как заварка для целебного чая. А варенья, соки, компоты, джемы из его плодов и питательны и вкусны.
Размножают боярышник посевом семян, корневыми отпрысками, отводками, прививками. Чаще всего применяют семенной способ размножения. Он имеет ряд преимуществ: семенное потомство лучше приспосабливается к новым условиям произрастания, более жизненно, дешевле посадочный материал. Корневыми отпрысками и отводками размножают боярышник реже, а прививкой - чаще всего сортовой. В качестве подвоя используют сеянцы местных видов или интродуцированные растения с диаметром корневой шейки 3-8 мм.
Чтобы получить семена, плоды собирают осенью, толкут их в ведрах, заливают водой и протирают. Протертая мякоть и пустые семена всплывают (вместе с водой их удаляют), а доброкачественные - остаются на дне. Их промывают, просушивают и стратифицируют. Для этого семена перемешивают с песком или торфом в соотношении 1:3, рассыпая ровным слоем в неглубокие ящики. Предварительно их увлажняют и ставят в подвал. Период стратификации при переменных низких температурах воздуха довольно длителен и неодинаков (4,5-8 месяцев), а при постоянных низких температурах достигает даже 28 месяцев.
Семена многих видов боярышника с толстой оболочкой после осенне-зимней стратификации всходов дают мало. Поэтому желательно их оставлять в подвальном помещении еще на лето и посеять осенью или даже весной следующего года. Ускорению прорастания семян способствует также обработка химическими реактивами (серной кислотой, каустической содой и др.). Эффективен метод посева недозрелых семян, обрабатываемых в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия. Всхожесть при этом методе повышается на 30-40%. Высевают в подготовленные бороздки с расстоянием между ними 16-20 см. Для повышения приживаемости и ускорения роста распикированные сеянцы обрезают у корневой шейки («сажают на пень»).
Нестратифицированные семена боярышника многих видов, посеянные осенью, дают всходы через год, а чаще всего через 1,5-2 года. Некоторые боярышники с малым ростом в высоту оставляют, не пересаживая, до 3-4 лет. Уход за ними прост - прополка сорняков, рыхление почвы и полив. Для пересадки на постоянное место заблаговременно выкапывают посадочную яму. Размеры ее зависят от корневой системы. Для 3-4-летних растений выкапывают яму шириной 0,6-0,8, глубиной 0,5-0,6 м.
Е. Боборенко,
кандидат
сельскохозяйственных наук