Жевательная резинка: от смолы до синтетики



Комки древесной смолы находят в раскопках доисторических стоянок - так что придумали жвачку еще наши первобытные предки. Древние греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастикового дерева. А в другом полушарии, в Мексике, индейцы майя собирали чикль, натуральный каучук, загустевший сок вечнозеленого дерева Achras zapota.
Первые колонисты в Новой Англии переняли у индейцев привычку жевать застывшую смолу ели. В 1848 году на фабрике Джона Кертиса в штате Мэн выпускались разные сорта «еловой» жвачки. Не менее популярен у публики в это время был и подслащенный парафин.
В 1869 году дантист Уильям Финли Семпл запатентовал «комбинацию резины с другими составляющими, смешанными в необходимых пропорциях для производства жевательной резинки». Однако воплощена эта идея была другими людьми. Мексиканский генерал Ан-тонио Лопес де Санта Анна привез в Нью-Йорк огромный брусок натурального каучука и нанял изобретателя Томаса Адамса для производства из каучука резины. Это Адамсу не удалось, но, видя, что генерал любит жевать чикль, он сварил кусок каучука на кухне и отдал в соседнюю лавку. Новинка понравилась, и Адаме открыл свой бизнес. В 1871 году он запатентовал машину для производства резинки, а придуманные им сорта «Блэк Джек» и «Тутти-Фрутти» стали «классической» жвачкой.
Ароматизация сахара, добавляемого в каучук, сделала вкус резинки «долгоиграющим». В конце XIX века Генри Флиер стал покрывать жвачку глазурью, а его брат Фрэнк сделал резинку, из которой можно было выдувать пузыри. Но она была слишком липкой, и лишь в 1928 году работник компании Флиеров Уолтер Демье нашел нужную пропорцию компонентов. Успех его «Баббл-гама» совпал с повышенным спросом на резинку в конце двадцатых - начале тридцатых годов XX века, временем, когда в США действовал «сухой закон» (жвачка отбивала запах алкоголя).
Производители резинки хранят рецептуру сортов в секрете, но главные ингредиенты известны: это - резиновая основа (сейчас, как правило, сочетание искусственных и натуральных компонентов), сахарная пудра, кукурузный или глюкозный сироп, размягчители, ароматизаторы, красители, латекс (именно он придает жвачке тягучесть), порой - микродобавки пластика.
В сороковых годах XX века чикль все чаще заменяют синтетические компоненты, а в пятидесятых - с появлением современных заменителей начинается производство не содержащей сахара резинки.
В США, где только дети и подростки ежегодно тратят на жвачку полмиллиарда долларов, производят более 1000 сортов резинки - с различными наполнителями и леденцами, не липнущей и сделанной без сахара, с необычным вкусом, вроде арбузно-мангового, и всех мыслимых и немыслимых форм и цветов.