Модный овощ



Черемша вошла в моду. Не раз был проездом в Москве и видел,  как на рынках бойко торгуют этой зеленью. У нас на Кубани продавать ее не разрешают: растение считается редким, исчезающим. Но огородники могут посадить узколистный, культурный вид, пришедший к нам из Древнего Китая. Местные жители едят его свежим и добавляют в знаменитые блюда национальной кухни: пельмени, среднеазиатские манты.
Растение почти не стареет. Листья его всегда нежные и сочные, их срезают, как у лука. При достаточном поливе они быстро отрастают. Небольшая грядка накормит семью.
Вот  как  мы  ее  готовим.
Тушеная рыба с черемшой. Рыбу (карп, скумбрию или тунец) нарезать кусочками, слегка подсолить, обвалять в муке или крахмале. Обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю попеременно слоями с черемшой. Залить водой, добавить пряности, вино, соевый соус, соль. Довести до кипения и варить 7—10 мин. Подавать   с   отварным   рисом.
На 1 кг рыбы — 30 г черемши, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. белого вина или 1 ст. л. водки, соевый соус, пряности: имбирь, бадьян по вкусу.
Яичные блинчики с черемшой. Яйца взбить в пену, добавить молоко, сахар, мелко нарезанную черемшу. Все вылить на раскаленную сковороду и жарить до золотистого цвета. Подавать в небольших тарелках и украсить овощами.
На   100   г   черемши   — 5 яиц, 1 ч. л. сахара, 30 г молока или сливок, соль по вкусу.
Челимцы тушеные (или крупные креветки, речные раки, омары) с черемшой. Челимцы очистить, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле до полуготовности. Черемшу нарезать по 5 см и засыпать в обжаренные челимцы, тщательно перемешать, залить водой, подсолить. В стакане воды растворить крахмал, добавив в него сахар, соль. Залить все в кипящий соус и опять довести до кипения. Подавать с рисом.
На 1 кг челимцов — 300 г черемши, полтора стакана воды, по 1 ч. л. сахара и соли, пряности, 1 ст. л. крахмала.
Пельмени китайские
1.  С креветками Приготовить тесто на пельмени. Поджарить яичницу, затем мелко ее нарезать, добавить мясо креветок, мелко нарезанную черемшу, соевый соус и растительное масло. Перемешать все, из фарша сделать небольшие пельмени.
На 150 г креветок — 200 г черемши, 5 яиц, растительное масло и соль.
2.  Со свининой
Свинину средней жирности пропустить через мясорубку. Добавить черемшу, воду, растительное масло, по вкусу соевый соус. Пельмени варить до готовности и подавать с уксусом, пряностями (чеснок, имбирь).
На 400 г свинины — 250 г черемши, 150 г воды, растительное масло.

А. А. Ковалев-Чжан, Краснодарский край