Уксус пахнет МЯТОЙ



Для того чтобы уксус был ароматным, его можно настаивать на пряных травах (можно взять одну из трав или несколько - по вкусу).
В стеклянную бутыль или банку положить измельченные верхушки эстрагона, мяты, базилика, душицы, укропа, петрушки, чабера, тмина, любистока, мелиссы лимонной, котовника, шнитт-лука, семена кориандра (кинзы). Зелень слегка умять, залить уксусом, закупорить и держать неделю на солнце. Затем уксус отцедить в другую бутыль и настоять на новой порции свежих трав. Повторить 2-3 раза.
Такой уксус можно использовать для заправки салатов, консервирования самых разных овощей.

«ПРЯНЫЙ ПЕРЧИК»
Высушить пряные травы:
• семена и листья укропа;
•  листья петрушки, сельдерея, кресс-салата, фенхеля;
•  семена и зелень тмина, кориандра (кинзы);
•  листья мяты душистой, перечной, мелиссы лимонной, котовника лимонного, эстрагона, базилика, чабера, любистока, шнитт-лука, душицы с цветами.
Сухие пряности перетереть, хранить в стеклянных банках отдельно или в смесях. Сухие приправы добавлять за 5 мин до готовности в супы, соусы и вторые блюда или просто в тарелку.
К пряностям надо привыкнуть, составлять букеты по вкусу. Кладут их понемногу, чтобы не отбить вкус и запах основного блюда.
Рецепты предоставлены Татьяной Октябрьской