Посев комнатных растений



Семенное размножение в комнатном цветоводстве, вообще-то, стоит не на первом месте. Черенкование, получение отводков и деление куста обычно проще и удобнее.

Но существует несколько случаев, когда посев семян комнатных цветов становится необходимым. В первую очередь это касается тех растений, которые не поддаются черенкованию либо черенкуются с трудом. Таковы финиковая пальма, некоторые виды молочаев (например, Euphorbia obesa) и кактусов (например, роды Ast-rophytum или Ariocarpus).
Вторая и весьма «уважительная» причина - стремление заняться селекцией. Причем руки начинают «чесаться» довольно быстро, как только приходит умение ухаживать за растениями и собирается с десяток сортов, к примеру тех же сенполий.
И наконец, третья причина - обычное любопытство. Так и появляются в комнатах целые рощи манго, авокадо и прочей экзотики.
По степени сложности ухода за посевами можно (очень условно, конечно) выделить три группы растений.
Первая группа - это растения, посев семян которых не требует каких-то особых приспособлений вроде комнатной теплички. Их сеянцы довольствуются так называемым общим уходом: поливом, регулярными подкормками, пикировкой, а затем пересадками по мере роста. Сюда можно отнести пеларгонии (герани), колеусы, катарантус розовый и многие другие растения, семена которых появились сейчас в продаже. А также финиковую пальму, цитрусовые, авокадо. Рассада в горшкеРастения этой группы можно сеять прямо на подоконнике любой комнаты. Лучше делать это в начале весны (март-апрель), чтобы «молодежь» успела окрепнуть за лето. Глубина посева семян определяется их размерами - крупные сеют глубже. Не все ведут себя одинаково. Некоторые всходят долго. Так, например, косточки фиников дают росток подчас через 2-3 месяца, посеяв их, надо набраться терпения и продолжать поливать ящичек. Классическая картина: съели финик - сунули косточку в ближайший горшок, а через несколько месяцев всей семьей отгадываем, что такое тут вылезло?
«Косточку» авокадо не надо закапывать в землю целиком. Семя сажают острым концом вверх, так чтобы он выдавался над поверхностью почвы примерно на 0,5 см. Через некоторое время вы увидите, как семя треснет, затем его половинки разойдутся и между ними покажется зеленый росток...
Представители второй группы требуют специального подхода. Это растения с мелкими семенами, такие как бегонии, некоторые из геснериевых (например, стрептокарпусы) или с «особинкой», как манго или кофе.
Мелкие семена бегоний и стрептокарпусов высевают без заделки, прямо на поверхность почвы (ее предварительно желательно пропаривать). Нередко их рекомендуют смешивать с мелким песком, чтобы посев был равномернее. Поливать приходится снизу или осторожными капельками, чтобы не размывать водой землю и не сдвигать с места семена. Пересушивание недопустимо, мельчайшие всходы легко засушить совсем. Поэтому плошку (ящичек) накрывают стеклом либо помещают в полиэтиленовый пакет. Многие мои знакомые цветоводы приспособили под микротеплички пластиковые коробки из-под тортов и салатов. Когда сеянцы подрастут, их постепенно приучают к «открытому» воздуху и рассаживают в горшочки.
Семена кофе и особенно манго при всем желании мелкими не назовешь. Проблема в другом: косточка манго требует для прорастания высокой температуры (28-30°), ей необходим нижний подогрев. Кофейные же зерна обладают двумя неудобными свойствами.
Во-первых, они очень быстро теряют всхожесть, недаром ходит шутка, что самое надежное - сорвать где-то зрелую ягоду, съесть ее и поскорее посеять семена. Тем не менее кофейные деревья в комнате можно встретить все чаще...
Во-вторых, всходам в стадии первых (семядольных) листочков нужен влажный воздух. В сухом (обычном для наших комнат) - оболочка семени, которую эти листочки должны сбросить, чтобы открыться, становится очень жесткой. У молодого растеньица просто не хватает сил скинуть ее, и оно замедлит развитие, а то и вовсе погибнет.
Третья группа - растения, требующие для посева специальных приспособлений. К ней относятся кактусы и сенполии. Для выращивания их из семян необходимо искусственное освещение. Не обязательно приобретать готовую комнатную тепличку, ее можно заменить на ряд микротепличек из тех же прозрачных пластиковых коробок. Земляную смесь перед посевом пропаривают обязательно: появление в вашей тепличке грибной инфекции может погубить весь посев за день-другой. Рассада в тепличке
При посеве лучше взять несколько мелких сосудов, чем один большой -опять из-за возможной инфекции, чтобы не «класть все яйца в одно лукошко». Для освещения используют лампы дневного света. Расстояние от верхушек сеянцев до лампы для кактусов - около 5 см, для сенполий - 7-10 см. Влажность субстрата должна быть равномерной. Естественно, что для кактусов она меньше, чем для сенполий.
Подрастающие сеянцы пикируют: сенполий, когда сомкнётся листва, кактусы же целесообразно расселять каждые 1,5-2 месяца, так как пикировка стимулирует их рост. И еще одно. Если сенполий пикируют во влажную почву и сразу же поливают, то кактусы - в подсохшую и не поливают дня два.
Для растений этой группы лучший срок посева - конец осени - начало зимы. Это позволяет растеньицам в достаточной степени окрепнуть, чтобы через год перенести зиму. Однако сеянцы некоторых медленно растущих кактусов многие специалисты рекомендуют содержать в тепличке и вторую зиму.


НАПОМНИМ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЕВА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
Чтобы не испытывать лишних огорчений, старайтесь приобретать качественные семена, иначе не поможет никакая агротехника.
Для посева даже «простых» растений лучше пропарить землю - береженого Бог бережет.
Молодые сеянцы более чувствительны к неблагоприятным условиям, чем взрослые экземпляры, поэтому посевы надо беречь от сквозняков и равномерно увлажнять. Опасным может быть также прямое солнечное освещение.
Надо помнить еще и о том, что солнце способно нагреть воздух и почву под колпаком до очень высокой температуры (50°), что само по себе может привести к гибели растений. Таким образом, прежде чем приучать «тепличные» сеянцы (даже кактусы) к яркому свету, постепенно адаптируйте их к открытому воздуху.
Лучшее время для посева при естественном освещении - март - начало апреля, а при искусственном - начало зимы.

А.Курлович