Салатная репа кабу



Салатная репа КабуСалатная репа кабу, как и дайкон,- одна из основных овощных культур в Японии. Нежная мякоть корнеплодов и зелень - все идет в пищу. Кабу не имеет характерного запаха репы, она гораздо слаще, вкуснее, без горьковатого привкуса.
Все формы салатной репы можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте. Кабу - холодостойкие одно- или двулетние растения, но возделывают их обычно в однолетней культуре. Корнеплодные формы образуют розетку листьев высотой до 60 см. У скороспелых растений отрастает 17- 18 листьев, у позднеспелых - до 35. Листья округло-овальные, гладкие, с крупнозубчатыми краями. Корнеплод диаметром 18- 20 см, белый, сочный и долго не дрябнет. У сортов Имачи, Овари, Теннодза корнеплоды мельче - 8- 18 см, округлые или чуть сплюснутые.
Для получения ранних салатных листьев высевают мелкоплодную репу - кокабу. Через 40-45 дней у нее формируется корнеплод. Для российских огородов, пожалуй, наиболее подходит сорт Канамачи.
Благоприятная температура для прорастания семян и формирования корнеплодов кокабу 15-20°, однако растения хорошо развиваются при 24-28°. Они нетребовательны к почве, лишь бы было" в достатке влаги, но лучше растут на перегнойном суглинке и черноземе.
В Подмосковье хорошо развиваются Токио маркет, Токио кросс, Канамачи кокабу, Окё, Экспресс вейт и некоторые другие сорта и гибриды салатной репы японской селекции. Из выведенных в США известны сорта Грауфорт и Пурпурный. Собирают 5-7 кг репы с 1 м2.
Землю под салатную репу хорошо разделывают и заправляют перегноем или компостом - 1 кг/м2, добавляют стакан доломитовой муки и 1 ст. ложку нитрофоски или аммофоски. Гряды шириной 120 см, на них делают пять продольных рядков, в 20 см один от другого. В мелкие бороздки высевают предварительно намоченные семена, засыпая их тонким слоем почвы.
Через две недели после посева и повторно через месяц растения прореживают, оставляя между ними по 15 см. Регулярно поливают и подкармливают, рыхлят почву. Убирают, выдергивая корнеплоды за ботву.
Листья салатной репы нежные, богаты каротином и витамином С. Корнеплоды - составная часть многих салатов. Репу варят в воде, на пару, кладут в супы, борщи, овощные пюре, солят, едят и как отдельное блюдо.
Кабу обладает лечебными свойствами, в ней много витамина С, солей железа, она положительно влияет на кроветворную функцию организма. Пригодна для диетического питания.
В. Шайкин, кандидат с.-х. наук