Жимолость



Зеленый черенок жимолости до окоренения Жимолость размножается легко. И семенами, и вегетативно, однако при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, поэтому способ этот используется в основном в селекционной работе. И тем не менее он может вам пригодиться. Тогда имейте в виду: семена жимолости очень мелкие, поэтому высевайте их лучше в горшки или посевные ящики. Лучший срок посева - июнь-июль - сразу после выделения семян из ягод. Если сеять будете весной, то семена в течение месяца прорастите на фильтровальной бумаге. Увлажненные полоски фильтровальной бумаги с семенами накройте пленкой и поставьте в такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Собственный питомник
На дно ящика насыпьте речной песок или речную гальку слоем 3-4 см, чтобы обеспечить дренаж. Затем насыпьте 5-7 см почвенной смеси, состоящей из равного количества дерновой земли, перегноя и речного песка. Проросшие семена вместе с полосками фильтровальной бумаги поместите в посевной ящик и засыпьте почвенной смесью слоем 2-3 см, сверху присыпьте песком, чтобы не образовалась почвенная корка.
Можно высевать и высушенные семена. В этом случае засыпайте их речным песком слоем полмиллиметра. Для повышения всхожести семена (если они не посеяны сразу после выделения из ягод) простратифицируйте при температуре 0 - плюс 5° во влажном песке в течение 20-30 дней.
При летнем посеве к концу вегетационного периода сеянцы обычно имеют первую пару настоящих листьев и достигают в высоту 10-15 мм. Такие сеянцы хорошо зимуют на открытом воздухе, хотя лучше перенести ящики в место, где сохраняется устойчивый снежный покров.
В конце марта - начале апреля ящики с сеянцами заносите в теплое помещение. Примерно через неделю, когда у них появятся зеленые листья, сеянцы распикируйте по схеме 10-15x5 см, а после того, как минует опасность заморозков, растения выносите на открытый воздух.
К осени второго года сеянцы достигают высоты 10-15 см и имеют хорошо развитую корневую систему. Вначале сентября их высаживайте на участок доращивания по схеме 20-50x20 см.
При весеннем посеве пикируйте их в фазе двух настоящих листочков в год посева. В течение лета сеянцы поливайте и пропалывайте.
Доращивание длится 1-2 года. Уход за растениями состоит в поливах, прополках, рыхлении почвы.
Наилучший способ вегетативного размножения - зеленоечеренкование. Черенки легко укореняются даже без их обработки препаратами, регулирующими рост.
Из однолетних приростов срезайте черенки в фазе окончания цветения. Они должны быть длиной 10-15 см. Нижние листочки с них удалите.
Сразу после заготовки черенки высаживайте в рассадники или парники по схеме 10x5 см. Для поддержания оптимальной влажности поливайте их 4-5 раз в день/в жаркую погоду и не
менее 2 - в прохладную. В конце второй недели окоренения появляются первые корни, а корневая система формируется в конце августа. Очень хорошие результаты дает окоренение зеленых черенков жимолости в пленочных теплицах, оборудованных системой искусственного тумана.
Окорененный черенок жимолостиОкорененные черенки оставляют для доращивания на месте окоренения. Однако, если они располагаются слишком часто, целесообразно их рассадить. Доращивание длится 1-2 года. В школе саженцев растения надо поливать, рыхлить почву, пропалывать. Цветки в первый год удаляйте, чтобы усилить рост побегов.
Размножение одревесневшими черенками дает низкий процент окоренения, поэтому использовать этот способ для размножения жимолости нецелесообразно.
Можете жимолость размножить и горизонтальными отводками. Пришпильте ранней весной сильные однолетние ветви в рыхлую почву. В течение лета почву поддерживайте во влажном и рыхлом состоянии. Осенью или весной следующего года отводки отделите от материнского растения и пересадите на постоянное место.

Х.Шарафутдинов, кандидат с.-х. наук