Разведение шампиньонов



Начинать следует с подготовки буртов соломы, которые необходимо смачивать теплой водой и в течение двух суток три раза переворачивать. Перед ферментацией в первый поддон уложите слоями через 25-30 см соломы, 10-15 см навоза, на одну тонну субстрата добавьте 1,5 кг аммиачной селитры и четыре килограмма суперфосфата. Через трое суток содержимое складируйте на второй поддон - за время ферментации (трое суток) температура должна быть 60-80 °С. Второе перетряхивание субстрата на первый поддон для ферментации (также трое суток) идет с понижением температуры до 40-50°С. Третье перетряхивание - на второй поддон, а последнее четвертое - на первый. На третьи сутки после последнего перетряхивания субстрат переносят в контейнер-пастеризатор и буртом высотой до 150 см пастеризуют (65-70 °С) сутки. После пастеризации кислотность должна быть рН-7,5, влажность 65 %, температура - 26 "С. Дезинфицированные кассеты-ящики устанавливают на тележку, далее при помощи вил и ручной трамбовки укладывают в кассету-ящик 50-60 кг субстрата, уплотняют его до высоты шестнадцати сантиметров, после чего устанавливают на раму-стеллаж с температурой 25 °С и влажностью 95 % для прорастания мицелия. Посадку мицелия производят после того, как температура субстрата на глубине десять сантиметров установилась 30 "С. Высаживают кусками по 25 граммов в лунки на глубину до десяти сантиметров, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха Поверхность субстрата закрывают влажной бумагой. В профилактических целях еще до засыпки поверхность субстрата очень умеренно опрыскивают раствором хлорофоса (40 граммов на 10 литров воды). Засыпают субстрат земляной смесью (три части торфяной крошки и одной части известняка или керамзита). За пять дней до засыпки смесь перелопачивают, помещают на поддон контейнера-пастеризатора. После пастеризации (58-60° С в течение шести часов) остывшую до 26° С смесь накладывают лопаткой на поверхность субстрата толщиной до четырех сантиметров, сняв увлажненную бумагу Укрытые кассеты-ящики переносят в камеру для плодоношения (24-26 "С, влажность 94 %), а когда через 10-15 суток мицелий прорастет, устанавливают на рамы-стеллажи по 3 ящика. В это время необходимо поддерживать температуру 16-17 °С и влажность 85-90 % Через 15- 20 дней после укрытия мицелия земляной смесью начинается плодоношение. В это время необходимо 3-5 раз в неделю опрыскивать из пульверизатора поверхность засыпки стеллажей, но так, чтобы вода не проникла в субстрат, и чтобы после полива засыпка не была похожа на грязь. Собирайте грибы через день, когда шляпка достигнет 4-5 см в диаметре, но не срезайте гриб, а осторожно выкручивайте из субстрата. Место, откуда взят гриб, обязательно засыпайте свежей засыпкой. Грибы затариваются в ящики, решета, корзинки емкостью не более 3 кг и хранятся при температуре около О °С. Если вы все выполните, грибы будете собирать 2-3 месяца.