[an error occurred while processing the directive]  
[an error occurred while processing the directive]   [an error occurred while processing the directive] Психологический практикум
Тренировка терпения и пространственного воображения

ПОРОЛОНОВЫЙ КУБИК


На очередном собрании любителей головоломок в объединенном павильоне "Мир открытий" на ВВЦ Ю. Г. Ивченко (Центр детского изобретательства и предпринимательства) познакомил собравшихся в игротеке с головоломным кубиком "для детей от трех до тридцати трех лет".

Кусок поролона - кубик с величиной ребра от 5 до 10 см - разрежьте острым ножом на две-три части и сложите из них снова куб. Это просто. От игры получит удовольствие и малыш. Но сделайте так. Возьмите поролоновый кубик. Скрутите его по винтовой линии или сомните хотя бы два угла и в таком деформированном виде разрежьте на несколько частей. А теперь сложите! Уже не просто. А если разрезать на две части хотя бы еще одну деталь, также предварительно закрученную, да если первоначально пустить в ход не одну, а три поролоновые заготовки, то сложить из полученных частей все три кубика будет весьма не просто.

Позабавьте своих приятелей за столом на домашней вечеринке этим, несомненно, интеллектуальным развлечением и расскажите кое-что о топологии вообще и пространственном воображении в частности.
И. Константинов.
"Наука и жизнь" № 9, 1999.



Тренировка пространственного воображения
и умения мыслить логически

СОЛОМЕННЫЙ КУБ

(пасьянс на ребрышках)
Двенадцать одинаковых отрезков соломки для коктейля соедините, продев ниточки, так, чтобы образовался куб. Конструкция не жесткая, куб легко деформируется в различные фигуры (рис. 1).

Рис. 1.
Задача 1. Сложите из куба тетраэдр таким образом, чтобы каждое ребро его состояло из двух соломинок (рис. 2).

3
2

Рис. 2.
Рис. 3.

4
1
7
8
6
11
10
5
12
9
Если ребра куба пронумеровать, то, складывая тетраэдр, вы обнаружите, что сложить его можно разными способами.

Наглядно будет это видно, если трубочки взять разного цвета.

Задача 2. Свяжите куб из соломинок двух цветов согласно рис. 3. Сложите тетраэдр так, чтобы каждое из шести его ребер состояло из соломинок разного цвета.

Задача 3. Свяжите куб из соломинок трех цветов согласно рис. 4 и сложите тетраэдр так, чтобы ребра его были одного цвета (рис. 5).

Рис. 5.

Рис. 4.

Задача перевода куба в тетраэдр еще более усложнится, если вы "свяжете" куб из соломки шести разных цветов.

Предположим, ребра в кубе пронумерованы в соответствии с цветом соломинки: 1-2 - синяя, 3-4 - красная, 5-6 - зеленая, 7-8 - белая, 9-10 - желтая, 11-12 - черная.

Нарисуйте куб и укажите на нем цвет каждого ребра (расставьте цифры) с тем условием, чтобы из него можно было сложить тетраэдр с ребрами шести разных цветов.

Между прочим, закономерностями перевода куба в тетраэдр и другие фигуры заняться было бы, пожалуй, не менее интересно, чем закономерностями перевода флексагонов (см. "Наука и жизнь" № 2, 1977 г.).

И. Константинов.




КОНКУРС ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ

Попугаев, Кошкин, Канарейкин, Хомяков и Кроликов участвовали в конкурсе домашних любимцев. Каждый из них завоевал первый приз за своего любимца, название которого соответствовало фамилии одного из остальных участников, и второй приз - за другого своего любимца, название которого соответствовало фамилии еще одного из конкурсантов.

Так, например, Кроликов получил первый приз за своего хомячка и второй приз - за канарейку. Название любимца, за которого Кошкин получил второй приз, соответствовало фамилии владельца попугая, завоевавшего первый приз.

Кто владелец попугая, получивший второй приз?

"Наука и жизнь" № 9, 1999.

[an error occurred while processing the directive]  
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]