Главная

На чем преимущественно вы специализируетесь в настоящее время?

В основном компания возводит дома бизнес-класса, где используются качественные материалы, устанавливаются хорошие дорогие лифты, окна, двери, оформляется входная группа. Я придерживаюсь твердого убеждения, что люди должны знать, за что они платят. Сейчас в наших планах строительство дома класса de luxe. В Москве из зданий такого класса пока существуют только камерные дома с небольшим количеством квартир. Конечно, сам материал, который подбирается под дом класса de luxe, должен быть высочайшего качества, но удивить московскую публику чем-то новым сложно.

Сейчас, например, на Остоженке мы делаем дом совместно с Филиппом Старком, которые проектируют входные группы, лифтовые холлы, делают несколько типов дизайна квартир. К разработке фасада элитного дома в Вознесенском переулке мы привлекли итальянского дизайнера. Дома 'от лучших дизайнеров и архитекторов' - одна из самых актуальных тенденций на Западе. Думаю, и для России это направление весьма перспективно. Опираясь на многолетний опыт жизни и работы в США, можете сказать, чем строительство жилья в России отличается от западного? На Западе все квартиры сдаются 'под ключ', с полной отделкой. В России такой подход пока не нашел широкого применения. Дело в том, что в этом случае цена квартиры возрастает, так как к стоимости квадратного метра прибавляется и стоимость ремонта. Думаю, мечта каждого девелопера - создать полностью готовый продукт с завершенными квартирами в нескольких вариантах дизайна, чтобы не требовалось никаких доработок.

Коттеджный поселок Довиль

 Строительство по принципу: 'Нравится - берешь, не нравится - ничего переделывать не будем'. Я общался с Трампом и знаю - у него есть четкое видение того, что он хочет от дома, и другого он не приемлет. В будущем, думаю, российское строительство примет западные стандарты, по крайней мере, все к тому идет. На Западе все четко: землю купил, заложил, получил полное финансирование (строительство осуществляется на банковские средства), все основные прибыли можно получить лишь на конечном этапе строительства. У нас же прибыль появляется уже в самом процессе строительства: и квартиры продают, и банки финансируют, - все зависит лишь от кредитной истории, которую ты себе здесь создал. В России деньги за квартиру застройщик получает вперед, при этом не всегда понятно, завершится ли строительство в срок, насколько качественно оно будет проводиться.

К чему должен быть готов заказчик, который к вам обращается? Какие принципы работы сложились в вашем бюро?
Заказчик должен быть готов к тому, что ему предоставят хороший сервис. Мы никогда не предлагаем единственное решение. Вот у меня на полке стоят макеты различных вариантов тех проектов, которые на данный момент находятся в работе. На них показаны не только проектируемые здания, но и близлежащие постройки, что помогает представить, как будет смотреться здание в окружающем контексте. В результате у заказчика складывается объемная картина того, что он может получить на своем участке. Кроме того, мы гарантируем пунктуальность и быстроту ведения проектных работ. У нас есть опыт проектирования и строительства отелей, офисных и жилых зданий. И не только в Германии и России, но и в других странах.