Главная

Не следует путать пожизненный успех с устаревшей концепцией баланса между личной и трудовой жизнью. Такой баланс - вопрос высокоморального отношения к людям и правильного распределения времени; в данном случае речь идет о том, чтобы предоставить работникам определенную гибкость и свободу действий, что позволит им в течение рабочего дня выбрать время для удовлетворения важных личных потребностей. Сколько стоит няня для ребенка.
Например, сотрудник может раньше уйти с работы, чтобы посмотреть школьный спектакль, в котором участвует его ребенок, или взять отгул именно тогда, когда снежные спуски горнолыжных курортов наиболее привлекательны. В современном мире успех в трудовой и личной жизни предусматривает, что работники стремятся преуспеть буквально во всех своих начинаниях, что бы они ни делали: готовили обед, бежали марафон или реализовывали сложный и важный проект. Люди как бы подзаряжаются от своих успехов и достижений в разных аспектах их жизни. Они ведут 'многослойную' жизнь, ставя перед собой цели в разных областях и достигая их. По сути, это общая потребность всех современных работников, независимо от того, к какому поколению они относятся, - люди стремятся получать признание и поддержку в достижении своих жизненных целей. И прогресс в достижении одних целей, как на работе, так и вне ее, приводит к повышению уровня удовлетворения и активности в достижении других.

Менеджер одного крупного рекламного концерна, женщина 40 с лишним лет, отлично выразила эту идею, сказав следующее: 'Я поняла, что успеха добивается не талантливый лидер, а лидер, который руководит талантливыми людьми'. И она действительно научилась распределять полномочия и внушать своим подчиненным искренний интерес к работе, обеспечивая в итоге успех как для своих людей, так и для всей организации в целом. Чтобы этого достичь, мы должны отказаться от рационального подхода к управлению и перейти на более эмоциональную точку зрения на лидерство. Некоторых руководителей эта концепция пугает, но так быть не должно. Многие менеджеры опасаются, что эмоциональная связь с подчиненными будет восприниматься как проявление слабости, однако это совершенно не соответствует истине. Сегодня чем эмоциональнее мы подходим к задаче управления людьми, тем эффективнее будет наш стиль лидерства.